20161113

渔米之乡(好吃不倦:适耕庄版)

2016年即将来到尾声,这一年成为名副其实的大马旅游年,除了突破自己两天一夜的国家公园之行,和完成大马一周的吉兰丹哥打巴鲁之行,还惯例地行走在槟城、马六甲、居銮。周末清早抹黑起身与一行国家公园队友同行,展开一次近年国内旅游火红的渔米之乡-适耕庄之快闪旅程。
在联邦大道上短暂逗留享用早餐,最近趋向尝试新事物的自己点了Nasi Kampung,原来就是将Kangkong 和鸡肉炒饭。
辗转五个小时,抵达适耕庄,阵阵强风吹过的稻田,立体地吹拂一尺高的禾稻。
南天宫,适耕庄的第一个去处,恰好有祭神的活动,热闹之余,感受很本地的信仰。
庙宇外的许愿树、壁画。风调雨顺、国泰民安,所有的必然在这歌动荡年代,无非是人人心中的祈望。
气象报道预测的雨天下游走适耕庄,辽阔的稻田。
[辉煌海鲜酒家]惊喜连连的午餐,群众要求的臭豆、还有适耕庄的名物鲨鱼料理、咖喱排骨。
[阿嬷之家]店面前的画面,这时的蓝天白云渐渐黑了起来。
稻田近在眼前,随着插秧、成长、收割的季节变化着,每年五月和十一月都会呈现金黄色的稻田。
打着旧时事物的一家店,价钱偏高的新兴景点。
雪兰莪州的旅游近年来取得非常好的反应,除了瓜拉雪兰莪,和适耕庄、天空之镜,雪兰莪旅游局的宣传手册非常的赞。
一场发现稻米的旅,稻米展览馆,来到渔米之乡必去的景点。
谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。方知原来大马还有好多稻田分布在半岛内。
初长的禾稻,摆在展览馆的入口处,真的忽然发觉展览馆的员工都本着热情在为游客介绍盘中餐的出处和处理过程。
纯粹以绿油油的禾稻为背景而拍的一张照片。
胚芽、胚根,竟然是如此熟悉又陌生,那些中学生物课学习过的名词,忽然出现在面前,触碰到记忆深处的中学岁月时光。
适耕庄芒果园的芒果冰沙,不酸但稍微嫌冰的成分太多,而啰也的新鲜度也在烈日下只限一般。
适耕庄的主题,禾稻。这里的稻田属于水稻,两天都可以看到将水引入稻田灌溉的情景。
入住一晚的[稻田休闲民宿],耳目一新,单看宫格地铺就可以感受那无限的创意。
处处以现代鲜艳色调设计,给人一种抽离现实的时光,用Container作为酒店已不是新鲜事,但是要在重重酒店出位还真得下一番苦工不可。
民宿面相一望无际的稻田,还设有Cafe和餐厅。
随后到适耕庄最多游客的海边,许愿树下的大合影,见证了相识。
许愿树,想起香港那棵不胜负荷的许愿树,再多的心愿,再多的愿望,一棵庙宇外的树,承受着多少人的心中愿。
黄昏时分来到这广为人知的我爱适耕庄牌,让游客和大海一起合影。
一行十四人的适耕庄之行,这时的天气和氛围,的确是此行最轻松写意的时分。
天空的云朵时时呈现的,是一种风淡云轻的画面。哪怕下一秒的感受早已不同,此刻的心情和海风一起凝结。
戏沙,在沙滩前一家人面向大海,看着缓缓入海的黄昏。
嬉戏,玩着秋千,你推我坐,我推你坐,来来回回,童年点滴,回首来时路,不管以后将会是什么样的情景,留住此刻。
滔滔千层浪,不阻友族垂钓几个小时,黄昏时分的画面。
月光下的晚餐,[喜记海鲜],惊人的廉宜海鲜,尤其是那可以吃过瘾的虾婆。
稍后时候,黑暗下在此來到瓜拉雪兰莪观赏萤火虫,还记得上一次应该是将近16-18年前的事,时隔多年,这一次在月光下看见闪闪萤火虫,虽然没了那份当初的悸动,却在船上享受那凉风。
宵夜来到了[集美花园]吃[啦啦煎],能和马六甲蚝煎相提并论的啦啦煎,隐藏在住宅区的美食。
雨天的隔天早上,错过了传统早餐,在民宿点了几道早餐,娘惹椰浆饭、民宿Big Breakfast、牛油面包,创意中下的味蕾冲击。
近年来已经闻名的清新小漫游,适耕庄。
雨后驾着buggy游走田野间,摄影时间到了,整齐的稻田由机器代插秧的成果。
微风吹拂着,不解闷热的雨后,继续在田野间留影。
号称颇有五月天专辑封面感觉的大合照。(Photo Credit:AT Khoo)
趁着午餐前的空档,来到3D留影馆,玩起一轮的摄影。
3D Art Gallery 在市面上早已流传多时,能够在这田野间,充分利用旧时养燕屋改装成3D艺术馆也算是佳事。
如真如假,3D效果各不一,有些还真的很容易入照,有一些则需要用一些想象下才能领会那3D的效果。
想象中五度空间下,各自在艺术馆里,拍起艺术照。
[建旗海鲜饭店]值得推荐的海鲜餐馆,以鲨鱼料理为主,鲨鱼粥品、黑酱鲨鱼,其他菜色都非常惹味。
纯正沙梨水,在适耕庄喝上几罐回味童年,记得童年里的沙梨果腌制后售卖,那酸酸甜甜的滋味还记得在心头。
一路向南,在新山吃晚餐[新运海鲜酒楼],以炒粿条和菜园鸡肉最为特出。短暂两天一夜适耕庄之行,在一行笑声中拉下帷幕,名副其实的大马旅游年。

2 条评论:

applejill 说...

What do you think of Sekincan? Do you like the place?

潇洒走一回(少俊) 说...

和一群朋友出游就感觉蛮好的,喜欢海边、海鲜,稻田就纯粹摄影吧