20170604

九州环岛(一)

2015年底到日本九州跨年,十二天的九州环岛游,一直在盘算要在哪一个九州的城市送走2015年,心里多少明白在日本跨年属于一种祥和而非热闹的庆祝方式。而九州作为日本拉面的发源地,像是一风堂、一兰拉面的元祖店都是九州境内,这一次的拉面之旅多少让人回味不穷。
乘搭凌晨的班机一早抵达福冈(Fukuoka),第一次到九州还是托公司的福来到九州公干。拿了租借的车子,马上就往博多(Hakata)行驶去。
[暖暮拉面]来到拉面的发源地,捧着一本九州旅游手册,十大拉面的探索,第一间赏味拉面就是这间号称九州第一名的暖暮拉面。烈火拉面和芝麻葱花拉面都是推荐的口味。浓郁的汤头和嚼劲刚好的拉面,开启了这一趟的拉面之旅。
[Meiji绿茶冰淇淋]吃完九州第一名的暖暮拉面,马上就到7-11朝圣,这是目前吃过最好吃的绿茶冰淇淋。可惜不是每一间7-11都有这冰淇淋。
[竹瓦温泉]九州之旅第一站 -温泉之乡[别府 Beppu]历史悠久的[竹瓦温泉],感觉来到四国爱媛的道后温泉。
走在别府站周边的街道里,诸多的温泉林立在各大街道里,无非是九州岛的温泉之乡。 这很有洋馆特色的建筑,就是建于1924年的[高等温泉]。
看着湿漉漉的市集,发现日本的海产价格偏低,走在冬天的别府街道,舒服之外,轻松写意地走在日本人日常生活里。
历史悠久的竹瓦温泉,别府历史最悠久的温泉,在19世纪就出现在别府的温泉。
[Toyotsune 天妇罗丼]大分县别府市北滨2-13-11 - www.toyotsune.com
这是至今吃过最棒的天丼,名不虚传的一家以刺身为主的餐馆,让人回味无穷的是那香脆又不油腻的天丼。现磨的芥末别有一番滋味。
大分县盛产各类的鱼类海产,炸鱼、茶盖饭、又或者是满满一碗海鲜天丼,都大大了满足初到九州的我们。
意犹未尽地再点了一碗天丼,照炸物的份量来说,这份大份的天丼让我们见识到天妇罗丼在日本大行其道。
[Hyotan Onsen] 大分县别府市铁轮159-2 www.hyotan-onsen.com
非常精彩的温泉体验,这有[葫芦温泉]美称的温泉,有着非常特别的水柱拍打在肩上的瀧汤。各式各样的温泉池,还有热砂浴提供。别府温泉区晚间的活动。
时值年底圣诞节,隔天早上到MOS Burger享用早餐时拍摄的画面,窗外一辆脚踏车,悠然自在的心,应运而生。
在Mos Burger吃典型的汉堡当儿,想着要在一天时间行走于八大地狱观景温泉。
八大别府地狱观景温泉之一[海地狱],浅蓝色温泉水面是它的特点。
这色调丰富得让人赞叹的海地狱是八大地狱温泉最值得观赏的观景温泉。除了浅蓝色诱人的水面,还有红色的鸟居和白色蒸气,再有蔚蓝的天衬托,视觉效果爆表。
赤红的温泉在袅袅蒸气中,赞叹大自然的美好。
非常特别的[鬼石坊主地狱],地热让泥浆一圈一圈地冒起,像是一幅艺术画。
各个地狱观景温泉都有特别之处,地理位置属于行走距离范围,有一些观景温泉需要驾车抵达比较方便。
[山地狱]一片蒸气里来到山地狱,顾名思义就是靠山的观景温泉。
可怕的河马,是山地狱的招牌动物,这小小的动物园,集合了好些特别的动物,麻雀虽小的小小动物园,让游客在狭小的空间里与动物做近距离的接触还真让人有些却步。
在出山地狱前,这巨大的仙人掌马上吸睛,环环相扣,这一套八大观景温泉套票大概也有它的价值。
另一个浅蓝色水面的观景温泉[鬼山地狱],像是北海道登别可怕的魔鬼造型,奶蓝色的温泉水面让人目光舒服。
这可怕的鳄鱼养殖场,让人惊怕。这鬼山地狱众多鳄鱼池,走着走着,心里忽然有些凉意。
[白池地狱]顾名思义,就是奶白色景色温泉。其实,在一连串的地狱温泉观光下,什么地狱温泉都不会有太多的印象,毕竟数目之多让人炫目。但是因为套票的关系,我们也把八大景点看完,不枉此行。
走在冬天的路上,些许的阳光其实会带来一些暖意。而在树荫下,冷意渐渐侵入。
看罢六个地狱景观温泉后,先填饱肚子,四人行点了不一样的料理再加上一下分享的食物。
[庄屋]大分县别府市北浜 2-9-1
简单的一餐,配上甜品,虽然没有惊为天人的美好,也不失满足饱欲而继续行走在八大观景温泉。
每一年跨年的红白大赛衍生无印良品的红白蛋糕,显出红白大赛在日本的影响力。这些年来,只要是在年底到日本,都会买上隔年的十二生肖装饰,为农历年作为布置。
[血之池地狱]作为第七个观景温泉,和第八个地狱温泉相近,呈赤色的地狱温泉。
偶尔看见一些红色植物,想象秋天时节满山的红叶。赤红色的水面,这时的观景温泉感觉早已重复。
[龙卷地狱]这特别的地狱温泉,需要等候,每30到40分钟从地底喷出烫热的温泉水柱,号称[龙卷温泉]。
离开别府,在天黑赶到[黑川温泉 Kurokawa]前,路经[汤布院 Yufuin]。甚是吸引目光,整条人群攒动的购物街[汤之坪街道]和那些非常有特色的小型博物馆或展览馆,可惜我们需要赶上黑川温泉的已经包括在内的日式晚餐,所以只在这里带上一小时。
非常有feel 的旧时代产物。有些类似名古屋的昭和馆。来到九州自动车历史馆看各式的车子,旧时电影海报,昭和石油罐。不禁感慨时代的变迁,今日的事物,明日的历史。
黑川温泉,一个很道地天然的温泉区。抵达后迫不及待往晚餐处奔去。眼前一亮,那满满一桌的精致日式晚餐料理出现在面前,虽然已经对这样大排场的晚餐有些经验,但是每一次还是又惊又喜地赞叹那食物的美学与精致。
特写各式料理,除了生鱼片、精致无痕的前菜,还有当地的名物鸭肉,最让人又想试又有些却步的马肉赤身,和那柔滑的蒸蛋。饱食一顿后,来到温泉旅馆享受的绝对是让人舒服养生的自然温泉。
日本人到温泉旅馆的习惯,抵达旅馆后泡一次温泉,然后休息后享用晚餐,睡觉前再次泡上温泉然后入眠,隔天早上泡第三次的温泉然后享用早餐,这就是日本人一日三次温泉之旅。我们入住的[汤之迫]有好几个私人小型的温泉。
建于2006年的大分县[九重梦大吊桥],是日本最高最长的吊桥。天气甚好,人群在吊桥上让风吹拂,欣赏自然景观。
九重连山景色,尽在眼前。秋天时节的满山红叶,更是让人向往啊。
层层叠叠的云层,让阳光撒下光辉,只有黑白色调,冬天的天气一直在变换着,前往阿苏火山。
[阿苏 Asu]来到阿苏火山口,最近频频喷出浓烟的阿苏火山缆车竟然停驶,我们只好失望而归。这是在阿苏火山底的佛教寺庙。
作为全世界最大的破火山口,一心一意来到这阿苏火山却不得要领的我们,带着失望的心情离开。
非常天苍苍地茫茫感觉的火山区,色调也是一格的单调,山间飕飕的冷风,如此可以放空的地方。
[阿苏草千里]火山群中的草原,草原中间有个池塘。周围还有一些休息站让人展望草原的辽阔。
[阿苏 Refresh Resort]这蒙古包住宿在黄昏天色里显得独树一格,据说蒙古包住宿顶上是透明的玻璃窗户,晚间可以看到星星。
非常特别的住宿,但是价钱不低,园内集合温泉区、娱乐场、购物、农场等等,一站式度假胜地。
走累了,我们在Resort内的World Kitchen吃上自助餐,这自助餐没有想象中的好,也许是自助餐的关系吧,食物品质并没有期待中的好。
度假村美轮美奂以海底生物为主的灯饰,配合圣诞和新年的到来,营造出温馨的佳节气氛。
万千灯火中,那冬天的寒冷中,直奔九州一个到过就喜欢的地方[高千穗 Takachiho]。
[高千穗 Takachiho]除了著名的高千穗峡,我们到了旅游局询问,只想拥抱自然景色的我们选择了这[国见之丘]。
[国见之丘]可以看见云海,可惜我们出发的时间太迟,虽然没有看见云海。但是蔚蓝的天和连山景色也非常地美。在这个小小山丘走上不少时间,由于我们自驾地关系,所以不需要花上30分登山。
登高望远,永远是一种鸟瞰世间的举动,远处层层山群间,傲视所有事物,有一种开阔心灵的感觉。
打从心底喜欢的高千穗,拥有一个很美丽的名字,加上有些古典旧时代和自然景观,不由自主地爱上这地方。
[高千穗神社]有棵百年老树,基本色调非常自然,采取全木制作的神社。
[高千穗峡]从高处摄下的高千穗峡,流水潺潺,峡湾港口都是些屏障。 
这也算是特别景色之一,三个时代的桥,在高千穗峡上,在一个景色里。深色的水面,有一种很平和的感觉。
多么美的景色,高千穗峡最广为人知的画面,游客乘坐船儿在峡内俯瞰流水。 特别喜欢这张照片,阳光的光线撒在脸上,背景就是那高千穗峡。
行走在高千穗公园,汽车得停泊在较远的地方然后行走过来,这一来一回得花上几个小时。
[天安河原][仰慕之穴]和日本天皇有些渊源,经过[天岩户神社]然后走上十分钟,穿过林间就可抵达这神秘感十足的[天安河原]。这些精选的照片,个人非常地喜欢,手机在一个时期都以左图为背景。深绿色的景色,随着流水和那神秘的鸟居。
真的颇有一种神奇的力量,在一个深藏在林间的洞穴,洞穴里放置这很多的石塔,密密麻麻的石塔,行走时要特别的小心。结束了高千穗一天的行程,却从此爱上这地名和地方。
午餐的简单饭局,典型的洋日式餐点。最让人津津有味的还是那温泉蛋。接着就从九州中部的高千穗往南部行走,目的地就是[鹿儿岛 Kagoshima]。
[鹿儿岛 Kagoshima]抵达时分已经是天黑时分,找来鹿儿岛最有名气的[萨摩黑猪]作为晚餐。现炸的黑猪肉,配上日式咖喱,肉质松软,好怀念那滋味。
鹿儿岛最盛名的日式庭院代表[仙严园],除了可以远望海湾,还可以远眺那美丽的活火山[樱岛]。庭院内的维修工作都非常地严谨,正在申请世界文化遗产。
[仙严园]庭院式的景点,就是藩主的御殿,生活的地方,相似于中国苏州拙政园的气势。和风书院式的设计,和大自然融为一体。
四季的变化,一直都是日本旅游推广的,能够在不一样的季节欣赏不一样的景色,算是日本旅游的特色。岁岁年年,一年的光景,多少值得细细回忆。
有些回忆就像残旧建筑般不堪回首,有些则刻骨铭心地留在记忆深处,走过一年的滋味,也何尝不是一种体会。跨年前,种种不舍一年的感觉,总在这时候显得如此真切。
[樱岛]遥望这活火山岛,可以看见那白色的火山蒸气袅袅,不时都会爆发的火山,在自然灾害像是地震、火山、海啸肆虐的国度里,也拥有特别的资源和美景。
两晚在鹿儿岛的行程,我们选择了[指宿 Ibusuki]作为九州环岛行最不靠谱的目的地。
[指宿]最让人回味的流水面。[长寿庵]使用的清澈见底的水,真的为之一震。那冷冷的水,和那淡淡的酱汁,把流水面的口感推上另一层次。[池田湖]的泉水,自制的面条,不愧是九州之旅回忆很深的美食之一。
除了流水面,[长寿庵]还可以吃到寿司、烤肉串、和炸鱼。
流水潺潺,在自然树林间享用流水面,人生一大乐事。而生活不该像是流水账,草草就过。
[池田湖]这美丽的画面,来自九州最大的湖泊[池田湖]。 美丽的油菜花、蔚蓝的天和那湖泊,相映在一幅画里。
这也是一幅美丽的画,湖泊和屋子,加上云朵和鸭子在湖中自由自在的游着,池田湖给人的惊喜,胜过许多时光。
盛传水怪出没的池田湖 Lake Ikeda,半天游指宿,一路风光无限。
黄昏前来到指宿最闻名的热砂浴,这特别的初体验,在热沙堆里出汗到感觉热烫,大概10到15分钟的时间,起来时会有些昏眩,和温泉的感觉有些不一样,身上有的热砂的压力。
这天然的砂蒸温泉,得排队入睡享用热砂浴,只有在指宿有。非常特别的体验,消除疲劳,也能治疗风湿。
[我流风拉面]至今都非常怀念的拉面,那现场烤过的猪颈肉,和那浓浓的汤头,再加上香脆的蒜米粒,绝对是九州拉面之旅让人回味无穷的拉面之一。

1 条评论:

Blogger 说...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单