20150217

登睿成佛

特别喜欢『比睿山』的『睿』字,『睿智』的『睿』,『叡』与『睿』,繁体简体见真章,深明通达之意。所以当年在地铁上看见【比睿山】四季的海报时,心中就盘旋着梦想,到【比睿山】的冲动没有一触即发,却在机缘下在日本旅游局在此行最后一天安排上山的行程,全程的焦点,冬天的气息,抵达【延历寺驿】鸟瞰琵琶湖的那瞬间,冥冥中早已有安排,那份白皑皑雪地的感动,至今还藏在心里。
外面雪花纷飞,灰茫茫的天气,日本人在周末钓鱼的雅兴并没有因为小雨和飘雪而熄灭。

【余吴湖】是【琵琶湖】周遭的小湖,体验钓鱼,抵达时,小雨纷飞。

『愿者上钩』,小小的鱼儿,一只只地上钩,基本上每分钟都有几只会上钩成为钩上物。

【余吴湖】在店里墙上的湖边散步地图。

钓上的鱼马上成为桌上陪酒良品,原先有些抗拒的我,还觉得炸小鱼蛮好吃的。

告别了【余吴湖】,来到了面向琵琶湖的度假村【Lhotel du Iac Visit】,堂皇的内部设计,私人温泉设施。

美酒、沙发、长廊、雪景,编织着悦目的一幕。短暂逗留,心头满是问号,究竟身在日本吗?

这样的场景,有点在韩剧的感觉,不管馆主当初设计时有没有考虑过这样的设施维修和保育需要多么庞大的花费,此刻的心,早已随着室内温柔的光线摄住。

现在化的设备,西式的设计,完全感觉不出身在日本。

这特别的独立间,有着瑞士的感觉,还有楼上阁楼,如果有机会在这逗留,我想,什么都不做,是最好的放空。

午餐送到前,收到厄讯,中学同学在一场车祸告别人世,多少往事在心头,忍不住到厕所小哭了一轮,而人生里多少离别在冥冥中已有定数?

マキノ高原 マキノ】(Makino Kogen http://makinokougen.co.jp )周围有个滑雪场,而这并木在雪地里可以是一幅更美的画。

【白鬚神社】短暂停留,那雪花,时大时小,像棉花纷飞,透明的雨伞,在日本特别常见。

那在琵琶湖的鸟居,堪称『近江的严岛』。

在风中,在雪中,多少的岁月匆匆。那年炎热夏天来到这里,如今雪花翩翩起舞,感触良生,时光在四季里,挪移着。

【琵琶湖 Biwako Valley】冬天的这里可热闹,长长的人群,滑雪胜地,天气骤变,滑雪的人们们天黑之前就赶着回家了。

和【美山】的照片如初一撤,白皑皑的雪地里,红色的邮筒,那雪地的美。
抹茶巧克力,好精致的盒子,巧克力的质地中下。

当晚入住【汤元馆】,装潢甚是讲究,料理更是拍案叫绝。

连续几个晚上入住琵琶湖周边的温泉酒店,受宠,整个感觉就是如果有机会能够正在在旅行时享受温泉酒店的设施,娱乐自己,让身心休息,大于按照景点周游的模式。

生鱼片,大概是料理不可或缺的一道美食。

想想,其实中餐也能用这样的方式摆设食物,但是中餐重趁热吃,而日本料理冷食也美味。

精美、美轮美奂,次次都被丰盛的一餐完全震慑。

晚餐过后还意犹未尽地到温泉酒店里的一家著名拉面店享用拉面。

隔天的早餐,前往【比睿山】。

同行的滋贺县人员,非常热情地在隔天又到酒店一直陪伴我们到【比睿山】的山脚,频频挥手的他,真的被他们的精神折服。

一直在心中的一个景点,是秋天那两旁红红的叶儿,非常可爱的【大津】代表吉祥物。

乘坐缆车登上【比睿山】,处处可见雪的影踪。

一片琵琶湖在眼前,鸟瞰人间,大地本是微尘,何况是尘中的尘。

大伙又看见大片的雪地,喜悦的心,在佛教圣地间。

日本两大佛教支流之一的【比睿山】。

一路往前走,白雪蓝天,一幅幅画一样的景色。
五彩的旗子飘扬着,配上蓝天,刚踏入比睿山,下次再次来这的想法在心中。
敲钟祈福。
 
【比睿山】的正殿【根本中堂】。雪花在叶片上,形成特别的画面。
得到特别的允许,在堂内做最快的拍摄。
这一幕,让自己的心,静了。
在【比睿山】买了黑檀佛珠,药师,过后给了病重的父亲,心中的遗憾。
雪地中,祈求世界和平,和平,在这个年代是奢求?
在【比睿山】最后的一堂特别的安排,半小时的『坐禅』,心静不下来,而半小时却不知不觉悄悄溜走。
特别的体验,在【比睿山】『坐禅』,绝对是人生难得的一天。
印象非常非常深刻的一餐,素食料理,冷冷的饭菜,却津津有味,难得。
各有各精彩的食材,像香港大屿山的那素食,在心中。
【登睿成佛】,意义深重,作为日本佛教的重地,不虚此行。
告别【比睿山】,此行2014年京丹后滋贺之行到了一个段落,和一行同游日本的台湾、香港、韩国朋友再次聚首,难得的旅程,其实还历历在目。
坐着车子往火车站走去,意味着道别的时光的来临。 
在【大阪】购物前的黄昏,六度踏入日本国土,心中有很多想法,这个国度的点点滴滴,如何评价,都好,最值得的,是向日本人学习他们的一丝不苟的精神。就像和朋友说的一样,希望有一天,会游日本到一个境界,不去旅游景点的境界,去真正感受日本人生活的旅程。
特别感谢同行的导游、工作人员和旅游局精心策划的精彩冬之旅。

1 条评论:

Blogger 说...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

用 CopyTrader™ 专利技术同优秀交易员讨论交易策略