天苍苍,野茫茫,大地再辽阔也比不上心中的辽阔。窗外的蔚蓝渐渐被白云覆盖,潺潺流水在山间,多少的人们依靠着喜马拉雅山脉的流水生活着,生态破坏在眼中似乎没有科学家说的那么严重,却是在慢慢影响着上亿人口的生活。
导游特地在旅途中帮我们找寻着真正游牧藏族的帐篷让我们见识他们的生活起居,外面的天空蔚蓝得不像话,而帐篷里的生活却是不在想象中的简单而真实。
极为简单的生活所需,甚至一生人都不洗澡,取暖用具、油酥茶、风干牛肉,三代同堂在一个帐篷里,随着季节搬迁,他们拥有的是世世代代留下的成群牛羊,可以不问世事,虔诚所信。难以想象的生活方式,却是世代流传的传统。
不知名的湖泊,在夕阳下更显其美,赶路的我们也不忘下车把一幕幕美景摄进相机里。月亮已经高高挂在天空,日长夜短的时节,深怕夜色来临时,温度突然骤降,好似能量被吸光,留下冷冷的空气。
双人在夕阳中面对着湖泊,迎来冷风,看着高挂天空的月亮,橙黄色调的景色,此时的心境如此逍遥。喜欢这画面,
接近凌晨一点抵达日喀则,疲惫地入住设施相比之下超好的酒店,隔天自由活动难得轻松,入夜凌晨三点半,不入眠在网上分享着一路的风光照片。
【日喀则】行走在西藏第二大城市,林立的百货公司、餐馆、服装店,午餐时间在众多餐馆选择下,大伙走进一家藏餐餐馆。点了汇集了各式肉类的藏式火锅,独特的佐料,和藏式羊肉,与多种香料烹调的羊肉香味扑鼻,更满足了味蕾。
【日喀则】【托什伦布寺】西藏藏传佛教格鲁派四大寺庙之一。托什伦布在藏语的意思是『吉祥须弥』。依山而建的寺庙外路边,见证虔诚的藏人口念六字箴言、三步一拜、五体投地。
【日喀则】【托什伦布寺】里班禅的灵塔大小可以追溯在世的贡献。第四和第十班禅的灵塔十分豪华,除了价值连城的珠宝黄金,灵堂还放有袈裟、唐卡、佛像、经书等等。尤其是第四班禅对于佛法的弘扬颇有贡献,灵塔高11公尺。
古老的枷锁、富有寓言故事的壁画,全民的信仰,虽然藏传佛教支流众多,以黄教为首的藏传佛教还是在西藏深深的扎根。虔诚的藏民明显地在宗教引导下有着自己独特而神秘的平实感,真正感受到的是入藏前忧虑的反面,比任何地方更心安。
走进寺内,刚好碰到和尚礼拜上完课的情景,金顶红墙的建筑,宏观。此时阳光耀眼,仿佛夏天忽然来到,周而复始,缺少阳光的覆盖地方又感觉凉意。
晒佛的墙,每当晒佛大节日,工作人员都会将非常大的佛像慢慢高挂在城墙上,看似布达拉宫的设计,金顶的建筑更显其壮观。
离开【托什伦布寺】后一路看着周边卖着各式各样大小的转经轮,看着人人手上都有的佛珠,听听藏人怎么时时刻刻在念着六字箴言,听听他们的生活面貌,感受神秘袈裟后的虔诚力量。世间事,什么比生死更为重要?也许我们都被遮蔽了眼。
前往【羊八井】的路上,窗外的一处景色顿时悸动了我的神经,眼看着这样一幅像画的美景,手急急忙忙用相机和手机捕捉那瞬间的景色。感动的心,水面、整齐的树、山峦、白云、蓝天,简单的形成了一幅美丽的画。非常喜欢这幅大自然赋予的美图。
一路走着,风景千变万化,随着海拔的高高低低而改变,光秃秃的山峦,绿草重生的大地,映射着蓝天水面,融化的雪水沿着低洼处流去,完成生命的定律。
犁田,这门功夫,最原始的农作动作,春天夏天耕种好时节,丰收指日可待。特地下车捕捉着在藏地保留下来的古老犁田方式。
一座座层层叠叠的雪山,依然傲然地在远处,或耀眼或暗然,转口处依然被经幡的五颜六色添了色彩。白皑皑的雪地持续在融化着,准备迎接下一个夏天。远处的雪山永远是眼中最美的。
眼前的蓝,绝对是心中的那片最美的蓝。来到了【羊八井】,比想象中还美的蓝色出现在羊八井温泉,周日在羊八井温泉区鲜少看见人们,而周末却是一家大小泡温泉入住温泉酒店的日子。
在温泉煮上几颗鸡蛋,吃上午餐,羊八井只是路上的驿站,而我们的目的地则是另一个圣湖 - 纳木措。
青藏铁路,长长的一条铁路,链接着中国东边沿海城市和西藏,开拓了另一个视野,听说一路风光明媚,也许,下一次,会选择这一条路线入藏。
【纳木措】西藏最大的湖泊,属于咸水湖,纳木措在藏语的意思就是『天湖』的意思。作为西藏最著名的风景区,入门票也一直水涨船高,而原本听到又是要入住接待所的我们有意放弃的景点,也因那美景而无悔无憾来到这里,算是整个旅程兴致最高,景色最好,体力最好的一段旅程。
每年进入冬季,湖面就会结冰,一直到每年六月中旬才会全部溶化,在纳木措可以远眺【念青唐古拉山脉】终年被雪覆盖的雪山和湖面刻画出赞叹的景色。爬上山丘,俯瞰纳木措,尚未完全溶化的冰雪在湖面,和雪山、蓝天结合。
在经幡前,多少岁月匆匆,沧桑似梦,意境美哉的照片。
正值藏历十五,买了经幡写了祝福语,高高挂在山间,让风吹拂着,祝福飘过,送到身边。纳木措,心中最美的圣湖。
一行十一人,经过近16天尼泊尔和西藏的旅程,马上就要在拉萨结束,摆脱了高山症,笑脸挂上合影,大地的美在西藏显露无遗,有些景色非常之大,如果人心可以如此广大,世间就少些争执或战争。
算是西藏任我行的重点之一,盛名的布达拉宫,路过庄伟的建筑群,是历代喇嘛的冬宫住所,集合宗教和办公的建筑。最初是松赞干布迎娶尺尊公主和文成公主而建的布达拉宫,依山而山,整个宫殿富有藏住特色,完完全全成为西藏的代表建筑。
【拉萨色拉寺】也是依山而建的寺,是格鲁派创始祖宗喀巴的弟子创建的寺院。而色拉在藏语的意思为『酸枣林』,因为创建时旁都是酸枣林。后来这弟子也在拉萨兴建了【甘丹寺】和【哲蚌寺】。
【拉萨色拉寺】辩经场,喇嘛的功课之一,在一切政治下难恢复以往辩经场景,沦为旅游景点的辩经场,无疑让人觉得冥冥中让人觉得,越是刻意营造的事情,越是不服人心。在辩经开始没多久选择离开,反而在佛教八个吉祥结中,看到啦藏传佛教的精髓,在布达拉宫买了一套藏传佛教八大吉祥结的书签。
【拉萨小昭寺】文成公主兴建的寺院,小昭寺的『昭』在藏语的意思是『觉卧』,佛的意思。大昭寺向着尼泊尔方向建造,而小昭寺则是面向文成公主东方的家乡。寺内供奉的就是8岁释迦摩尼的等身像。
【拉萨大昭寺】『金鹿护法』,大昭寺的顶上,有个金鹿和轮回,金鹿是菩萨的化身,而它的双眼凝视着轮回,象征着聆听佛法的奥理,为大昭寺的标帜。大昭寺有着藏传佛教至高无上的地位,镇宝就是释迦摩尼的12岁等身像,是文成公主嫁松赞干布时带来的,原本是放在小昭寺,而尺尊公主带来的8岁释迦摩尼等身像原先是供养在大昭寺,再一次侵略时把两个等身像藏在小昭寺而最后12岁等身像被请到大昭寺供养。见到了佛像就好象见到了2500年前释迦摩尼一样,所以藏人排着长长的队供养。
【拉萨大昭寺】传说尺尊公主兴建大昭寺时频频遭水淹,文成公主解释拉萨图形就像一个仰卧的罗刹女,大昭寺要建在拉萨的心脏,也就是现在大昭寺的所在地,填湖后兴建。大昭寺给人的感觉非常的神圣,虽然人潮络绎不绝,那虔诚的心和那向善的心灵教人感动,当然藏人和旅客的举止完完全全就能反映出差异。由于寺内不能拍照,那阳光穿过寺顶的洞一束束地照进大昭寺,那一幕还在心中,阳光一直给予希望,哪怕是小小一束束阳光。而环绕着大昭寺的就是著名的【八角街】,拉萨最热闹的街道,林林总总的酒店、商品店都可以找到。
【拉萨布达拉宫】布达拉宫在藏语的意思是『佛教圣地』。外层看似有十三层,作为西藏最盛名的旅游景点,预先订票是必然,通过安检,还要在指定的时间入布达拉宫,爬上十三层建筑的顶部俯瞰拉萨。
【拉萨布达拉宫】在所有藏人心中的中心点布达拉宫合影,完成一场心中的梦,有些梦难圆,而这场接近十年的梦,却在一切一切的感受下,完整了。
【拉萨布达拉宫】分成白宫和红宫。白宫是达赖喇嘛生活、办公的地方;而红宫则是宗教、佛殿,历代达赖喇嘛的灵塔就在红宫里,主要是五世、七世、八世、九世、十三世达赖喇嘛的灵塔。而现今的达赖喇嘛是十四世喇嘛。而五世灵塔是红宫里最大的灵塔。
【拉萨布达拉宫】游走布达拉宫,不能带帽(对佛的尊敬)、不能拍照(文物)、不能踩踏门槛,规划好的路线,一路从布达拉宫的门口走进,从后方出宫,历时可能需要2 - 3 小时,每天开放的2000张门票对于络绎不绝的游客来说绝对是一个挑战,事先和旅行社沟通和购买门票是必先条件。
【拉萨布达拉宫】建在玛布日山上,可以俯瞰拉萨市。宫堡式的藏式建筑体系,有尼泊尔风格,主要是尺尊公主当年兴建从尼泊尔带来的建筑特色。在成为世界文化遗产更受瞩目,门票一票难求,入口处有很多导游,入宫前的手续而井然有序,大大提高了游走布达拉宫的舒服度。
【拉萨布达拉宫】西藏任我行之旅,非常感谢徐强在计划和在最后一分钟帮我们拿到进阿里入藏函,还有导游东智加和司机师傅的一路照顾,没有大家的耐心,整个非一般的旅程绝对会是另一种景象。极为深刻的一次旅程,心中的赞叹和对人生的感悟,在珠峰、在阿里、在纳木措、在拉萨,看过、听过、走过,虽然是那短短的十几天,我得承认这任我行之旅对于未来旅情满腹的自己绝对起着一定的影响。
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拉薩吉雪客栈
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【拉萨布达拉宫】走过,方知。雄伟的布达拉宫,一路撑着藏人的信仰。
好想好想看一眼的西藏,仿佛像梦一般一闪而过,在拉萨书店选购了一本《走进藏传佛教》,想走进藏传佛教那为何如此神秘的缘由和历史,和现实生活的拉锯越显越烈,从拉萨飞往尼泊尔的空中,俯瞰壮观的喜马拉雅山脉和珠峰。『唵嘛呢叭咪吽』om mani padme hom,观世音的心咒,一切由心,世界纷纷扰扰,红尘尽虚幻,把持着善心面对世间事。太多感悟,旅程的终点,终究是起点,就像绕着大昭寺的外围走着,终究会回到最初点。旅情满腹,作为2014年最深刻的旅程,也是『十年光景』十年旅程的精彩一页,下一个十年,体会也许早已改变,而人生就是这样,走着走着,只要相信蓝天一直在眼前。
2 条评论:
我去年去的时候,感觉西藏没有想象中那样的“天堂”。
回来后,每当在深思人与自然的对应,往往会让我想起西藏的单纯,在珠峰下的藏族的热情,藏音在山间的迂回,那是一种生态的美。
每每看着我的照片,“美”就自然地油生。虽然它和天堂还有一段路,但它内在的美,无法让我久久忘怀。
Wois 你好,好久不见。
对啊,同感。
那是一种内在的美,人在信仰里显得谦卑。
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