20131113

任你我行


日子过得太快,用一首歌概括一整年,好让一首歌曲把时光扣上,让那一个年份值得难忘些。习惯在岁末选上年度之歌,这些年来,《富士山下》、《爱得太迟》、《身骑白马》、《一丝不挂》、《那些年》、《精挑细选》都代表着一年,一年的心路历程甚至是直接影响当时的想法的歌曲,通过歌曲可以感觉那一年的流逝。

Christopher和林夕三度为陈奕迅量身定做歌词绵密的《任我行》无疑成为2013年的年度之歌。继《富士山下》和《一丝不挂》后,《任我行》在早已降温的香港乐坛起不了太大的反应,却无疑是首值得慢慢品尝的好歌。《任我行》没有《富士山下》突出的编曲,更没有《一丝不挂》渐进式的曲,《任我行》有的是淡淡的编曲和那大篇幅的歌词,让人去细细体会林夕的歌词。关于人生态度的歌,陈奕迅这些年来不乏佳作,几年前的《H3M》大肆地席卷整个广东乐坛,《不来也不去》、《Life Goes On》尽显人生哲理歌曲乐章。来到2013年,林夕把陈奕迅带入另一个境界。

一曲听罢,“从何时你也学会不要离群,从何时发觉没有同伴不行”,是的,这些年的我没有同伴不行,有人能够用文字把自身心中的感觉写下,那感觉是雀跃的。但是最后发觉人群是那么像羊群时,心中又落寞下来了。原来羊群天生没有方向感,随着大队走,是否又迷失了多少的自己。其实整首歌曲的歌词没有提点该用怎样的态度去面对,任我行,三个字概括太大的天空,做自己、走自己的路,该是林夕想说的。像《精挑细选》般,“只得这个我像我”,偶尔离群做做自己感受自己的心,聆听心的声音。

“从何时开始忌讳空山无人,从何时开始怕遥望星辰”,呆在一个城市太久,旅行时特别有感触,到澳门、纽西兰、北海道旅游时特别有这种感觉,原来心中的向往只是一种无谓的向往,到空无人群的地方,那不自在的感觉油然而生,当何时开始也弄不清时,已经不自觉地被城市化,忌讳空山无人。还有一个比喻也是这些年来的想法之一,“原来神仙鱼横渡大海会断魂”,在生活中找到自己的定位,这般难事,到头来也许也不知道自己是淡水鱼还是咸水鱼,却一味地奔向大海最后一命呜呼,有多大的脚就穿多大的鞋,这个年代有多少人深知自己的道行有多深,还是明知自己是神仙鱼却为了迎合大队而横渡大海。

无疑自己也是羊群之一,偶尔离群看看这世界,如何求生,要独行需要莫大的力量和勇气,曾经用尽力气离群,以为尽量和别人不一样,就是做自己,现在的做自己是找到最适合的自己,心安理得。简单的旋律,给了更大的空间,《任我行》的确给了很多空间让人思索,思索人生的那一步,哪怕到头来依然是在羊群里打滚,也要按照自己的方式,不迷失心中的自己。

任我行,很广阔的字眼,没有这般大气的性格,就像还没有达到潇洒的境界,才会向往那些触不到的感觉。就让我们在这岁末,天空海阔中,任你我行。

4 条评论:

H@rry 说...

Eason的歌曲真地很有味道。
记得他的富士山下当初我听了不下100次。
听出了耳油,为数不多我喜欢的香港歌手

海市蜃樓 说...

我喜歡離群,更喜歡獨處。

森林 说...

友情親情愛情,從何時你也學會不要離群。

Blogger 说...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单