20111220

年度十大



习惯性为自己总结一年里最爱的十首代表着那一年的歌曲;我早已经离开听电台广播的日子,这十大歌曲,有自己偏好的歌手,有电影的主题曲,还有朋友介绍的,也有面书里大红的歌曲。回首这几天的年度十大,第一位歌曲谢安琪《喜帖街》、徐佳莹《身骑白马》、陈奕迅《一丝不挂》,它们代表的是那些年的记忆,今年的第一位,也具有代表着这一年走过的岁月,错过的点点滴滴和获得的睿智。


第一位 - 胡夏《那些年》

经典歌词:那些年错过的大雨 那些年错过的爱情 好想告诉你 告诉你我没有忘记 那天晚上满天星星 平行时空的下的约定

电影《那些年,我们一起追的女孩》,那些年,一个属于2011年的术语。热血的九把刀,把电影拍得比自己的书还好。电影的卖座,是时间点,是电影的铺成,有让人想夺回却夺不回的青春,还有这一首深得人心的主题曲。现在还会怎么计算Log的我,其实也活的好好的,人生很多事情都是徒劳无功的,深思了许久。电影里的对白和完结前的笑点,那笑点与感动同时发生,然后胡夏的歌曲想起,错过的,追不回,埋藏在记忆的,唤醒了又该热血地活下去。胡夏年初的专辑《爱 都是对的》其实素质也不差却没有爆红,还是被一首《那些年》捧红了,人的际遇,有时是不能预料的。


第二位 - 陈奕迅《苦瓜》(粤语)

经典歌词:真想不到当初我们也讨厌吃苦瓜 今天竟吃得出那睿智愈来愈记挂

今天先记得听过人说这叫半生瓜 那意味着它的美年轻不会洞察吗 到大悟大彻将一切都升华 这一秒坐拥晚霞 我共你觉得苦也不太差

连续三张的EP,让人感觉陈奕迅的歌曲素质有下降的趋势,让人更期待他的大碟。《Stranger under my skin》EP有非常香港的《六月飞霜》批判社会的不平现象、和王菲合唱在年初得到很多回响的《因为爱情》、还有这首直接影响我一年的《苦瓜》。歌词里的“睿智”和“半生瓜”,将人生那种大悟大彻的感觉写尽,虽然歌曲是如此的平淡,没有《一丝不挂》的起伏,何尝不是好比人生的对照。“半生瓜”的解释,苦瓜的别称,意思就是如果你开始欣赏苦瓜的美味,你已过了人生的一半了。这样的别称,很有意思,试问问自己何时开始喜欢上苦瓜?陈奕迅今年只有一首歌曲入榜。


第三位 - 李宗盛《给自己的歌》

经典歌词:想得却不可得 你奈人生何 该舍的舍不得 只顾着跟往事瞎扯 等你发现时间是贼了 它早已偷光你的选择

岁月 你别催 该来的我不推 该还的还 该给的我给 岁月 你别催 走远的我不追 我不过的想道尽原委 谁能告诉我这是什么呢?

如果不是今年华人音乐最高权威台湾金曲奖颁了最佳年度金曲给这首《给自己的歌》,也许我还错过了大师的佳作。“你奈人生何”有力却又柔和。现场版的《给自己的歌》简单的编曲,更显大师的功力,有一种莫名的力量在身上穿过。


第四位 - Olivia《海枯石烂》


经典歌词: 这几天你在那个城市天气一定晴朗 因为你就是个太阳

我有你放在心上 生命就有了重量 风来也不会飘荡

被歌曲的意境和歌词给吸引,第一句歌词“这几天你在那个城市天气一定晴朗 因为你就是个太阳”就很窝心了。Olivia的演绎赋予了这首歌曲的温暖。特别喜欢“我有你放在心上 生命就有了重量 风来也不会飘荡”。有人能让你活过的感觉甚好啊。


第五位 - 苏永康《那谁》(粤语)

经典歌词: 渡日月 穿山水 尚在恨 那谁 谁曾无坚不摧 摧毁的废墟

愿整理 那没挫败波折一生之旅 功德圆满 方可 爱下去 带笑归

香港今年难得的好歌,记忆停留在当年的《越吻越伤心》,好歌也许也要靠机遇。2011年的这首好歌,让苏永康一洗前几年的低潮。值得一提的是MV的构想也相当的不错。


第六位 - 刘德华《悟》

经典歌词: 放下 颠倒梦想 放下云烟放下 空欲色 放下悬念 多一物 却添了 太多危险少一物 贪嗔痴 会少一点

再牢的谎言 却逃不过天眼 明日之前 心流离更远 浮云霎那间 障眼 人心渐离间 集苦连连 不断的出现

电影《新少林寺》的主题曲,历久不衰的刘德华似乎有一生用不完浑身的能量,能够在歌影坛稳稳扎实地继续他的事业,那累计的功力,相信已经超越自己。很佛学、禅味很重的一首歌曲,配合电影的故事,“再牢的谎言 却逃不过天眼”,因果,把电影的精髓带出。


第七位 - 五月天《OAOA(现在就是永远)》

经典歌词: 我相信 秒秒的瞬间我不信 年年的永远

快张开你的嘴 OA OA再不管你是谁 OA OA人生都太短暂别想 别怕 别后退现在 就是 永远

没想到在MSN的Pui Pui kia - OAOA 竟然出现在歌名。五月天电影歌曲《OAOA》有一种力量,相信现在就是永远的力量。第一次喜欢上五月天的歌曲,究竟是MSN的 OAOA还是五月天的力量。音乐就该音乐,可以感受身边很多朋友喜欢五月天的原因。OAOA人生真的太短暂,这种正面能量,正是都市人所向往的。


第八位 - 林子祥《Invincible》

经典歌词: To be invincible, to be unbeatable
Then you begin to tell the greatest story ever told
To reach the pinnacle, nothing's unreachable
Nothing's impossible if you believe in miracles

在完成年度十大后,空降这首英文歌曲进入十大行列,年初狂爱的这首曲子,原版是1996年写给老婆叶倩文的《愿意》。个人觉得林子祥把这首《Invincible》诠释得比老婆原版还好,他把这首歌曲的意境唱出了,屹立不倒的林子祥再次用《Lamusique Vintage》征服了香港,虽然成绩没有第一张专辑来得好,可见香港人越来越珍惜有实力的老唱将。


第九位 - 张惠妹《我最亲爱的》

经典歌词: 我最亲爱的 你过的怎么样 没我的日子 你别来无恙 依然亲爱的 我没让你失望 让我亲一亲 像过去一样

叱咤歌坛15年的阿妹,后期较亮眼的专辑就属《阿密特》专辑了,今年初的专辑亮点不多,这首林夕填词的《我最亲爱的》最得人心。去年一首《好胆你就来》荣获台湾金曲奖最佳年度金曲,明年初第二度看阿妹的演唱会,期待的是一场跨越15年的演唱会。


第十位 - 刘子千《冬港》

经典歌词:从来没有奢望也无所求 只想知道何处是尽头 从来也不在乎 有还是没有 只想走出无止尽的愁

一首《念你》神奇爆红的刘家昌儿子刘子千,逆向宣传的手法在万千的世界还起着相当大的作用,毕竟做专辑的太多,不按牌理或无厘头的出牌反而达到了意外的收获。其实这张《感动》专辑是不乏好歌的,这首《冬港》MV就无厘头安排刘子千钻木取火的画面,80年代的歌曲意境。其他歌曲《小雨打在我身上》、《家园》都是值得一听的歌曲。

榜外:My Astro 《福气》、陈奕迅《六月飞霜》、许廷铿《残忍》、胡夏《爱都是对的》

5 条评论:

~Ke Ric 盶禕 说...

我只听过3首,我是不是已经渐渐脱离流行音乐了?

Invisible 说...

你的10大裡,有7首我都很喜歡~^^

山城大熊 说...

Merry Christmas.

海市蜃樓 说...

冬港竟然如榜!hoho

Blogger 说...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

用 CopyTrader™ 专利技术同优秀交易员讨论交易策略