20080331

天天练习


前一篇写了概念性专辑,拿出来的刘德华《美丽的一天》歌词本,每首歌曲,旁边都是一则故事,听起这些歌曲,更有共鸣感。先发这则主打歌曲,黎沸挥写曲,李安修、王裕宗填词的《练习》背后感人的真实故事。

我们,天天都要练习,练习去看这美丽的一天。每首情歌的背后都有一个动人的爱情故事。

《只能再爱三个月》
英被医生宣判,肾功能丧失,只能再活三个月…

英的先生武,父亲刚过世2星期,他听闻妻子重病这晴天霹雳,一边开车,一边忍不住流泪,他向老天乞求,愿用他生命及所有的一切,换取她的健康。

武开始学习照顾她,并尽全力想让她开心地过着每一天。所有其它的事,对他不再有意义,她已是他的一切。

他想去日本泡温泉、想去Las Vegas看show、想去奥兰多的迪士尼乐园…怕没机会了…,只要她想去哪儿,就去哪儿。 她说:“那会花很多钱,还有你的工作?”他回答:“我懂得如何再赚钱,可是我赚不回我们的时间。”

旅途中他无微不至的照顾她,按摩、打针、量血压、喂药、样样都自己来,每晚要看着她睡才敢睡,尽管在睡梦中也要留意她的呼吸,唯恐有一天…

三个月匆匆而过,她奇迹地挺了过来。但一回到家,就病倒了,入院接受治疗,武每天陪着她,做着护士的工作,又依营养师的指示为她做可以吃又好吃的菜。

因为大量服用药物,英偶尔会梦游,有一夜,在梦游中突然一本正经望住他说:“我病了以后,才知道我有多爱你,希望来生可以跟你在一起…”他无言以对,却泪流满面。

后来英得到换肾的机会,因为是大手术,医生问她有没有什么话要交代,她说:“我短短人生经历了很多事,也得精彩,我死亦无憾,只有舍不得一个人…。”

手术后,她奇迹似的活了下来。

英现在就是伍曼英,香港加际娱乐有限公司的行政总裁。

每首情歌的背后都有一个动人的爱情故事。当年,刘德华加盟华星唱片公司,伍曼英便是华星的高级职员。在华星决策层,刘德华是备受冷落,但他毕竟是年轻的帅哥,自然大受女生们的青睐,此间交下了许多朋友,且大多都是女性,诸如梅艳芳,伍曼英等。这些情感上的抚慰,令刘德华受益匪浅,日后刘德华发达了,自然不会忘掉当年这些曾施与感情的人。

伍曼英对刘德华虽然极为欣赏,亦曾有计划要大力栽培他,但事与愿违,身为当时华星高层的伍曼英,因为身体状况无法再继续工作,后来因为换肾,退出演艺事业圈,移民新加坡休养。伍曼英所患的病属于重病,通常都难以维持多年生命。她的丈夫意识到随时可能和她永别,便结束了自己的工作,带着她四处旅游,只愿她在生命的最后岁月能够快乐无悔。旅行中,丈夫对她的照顾无微不至,他担心她有一天会突然离去,因此,吃饭的时候,常常会担心某一天身边不再有她,只留下自己一个人进餐。睡觉的时候,又担心某一天醒来时发现,妻子永远都无法再睁开眼睛。内心的煎熬越重,对未来的无望越深,对她的爱也更加的浓厚。这是一类似于电影小说情节的爱情故事,感人至深。但庆幸的是,与电影小说中那种通常的悲剧结局不同,这是一个喜剧结局,伍曼英的身体,竟然一天天好了起来。

病愈后的伍曼英,始终解不开和唱片所结下的缘分,于2000年重返香港,再入娱乐圈,在李小麟和刘德华等人合作的天中娱乐公司任职。因此,伍曼英和刘德华,前缘再续,关系日益密切。 合作初期,可以用四个字形容:甜甜蜜蜜。

无论如何,在刘德华与加际娱乐的签约之后,刘德华制作的第一张唱片是《美丽的一天》,主打歌《练习》,讲的正是伍曼英患病,丈夫照顾他的故事,一个极其感人的爱情故事。刘德华录歌的时候,伍曼英去探班,一看到歌词,立即感动得哭了起来。后来根据这个故事拍成MTV,因剧情感人,加上刘德华出色的表演,将伍曼英丈夫一角,演得出神入化。导演将其剪成两集,可伍曼英至今未看完第二集,因为每次看第一集的时候,就已经哭成了泪人,根本无法再看下去。

5 条评论:

thoo2 说...

我喜欢这个post。

时常,我都把自己想象成悲剧的女主角,还有一个月就离开人世的话,我该做什么,身边的人又会怎么样。

爱睡觉的猪 说...

这首歌我和喜欢。没想到它的背后原来有这样的一个动人故事。

少俊 说...

thoo2:那十首歌曲,都有着感人的故事。写一篇,亲爱的妈妈的故事。

爱睡觉的猪:我也超爱这首歌曲。

海市蜃樓 说...

我現在才知道原來十首歌後面,都有着感人的故事。很好的概念,謝謝分享。

沈伊 说...

干舍弄得人家泪汪汪??