20160423

樱吹雪祭

友人说这部落格太风花雪月,而樱花开了一转,相继几年在秋天的红叶时分到日本,和友人在三月做最及时的决定到东京共享樱花之旅,注定该风花雪月一番。事先计划樱花之旅有些难度,因为每一年的樱花满开时节会随着气候而移动,而每年二月开始,各大媒体或气象就会开始发布樱花满开的日期,供旅人参考。

春天的气息在樱花盛开时显而易见,而日本人和同事或朋友都会选择在樱花树下聚餐,这一幕在东京各处都可以看见。

初到东京,马上前往新宿御苑,而这樱花满开的情景让人感觉暖心一阵,毕竟从照片中看樱花还需要有些凉爽的春天天气。

新宿御苑的河边樱花树延伸,此时此景,定格了许久,而日本人赏樱的文化程度远远超过想象的安份。

名副其实的樱吹雪,满地的粉红色樱花,那落花时分的感动,到现在悠然存在于心。樱吹雪,像是雪花落地的美好。

日本家庭在樱花树下摄影,在樱花丛与樱花合影,原先计划在樱花树下和日本人一样野餐,却没有实现。

在新宿御苑呆上至少几个小时,走在花园里,解除了坐晚间班机的疲累,呼吸着清新的空气,看着各式的樱花,第一次赏樱的悸动,留在心中。

赏樱时节,日本人成群结队地到赏樱圣地涌去,心想照片里的樱花总不能和在场看的樱花美,整棵樱花密密麻麻的樱花不必放大镜头的樱花来得娇美。

雅兴甚高在湖边作画,坐在樱花树下赏花,春暖花开,看世间变化。
浅草寺,东京著名的旅游景点之一。浅草寺人潮汹涌,而周边开着满树的樱花,仿佛这个时节来到东京,处处都是樱花香。

稍后时间从浅草寺行走到东京新坐标,一路看见在河边一路排开的樱花树,顿时为之动容,而樱花树下满是喝酒聚会的人们,一箱箱的啤酒,一份份的食物,樱花树下享乐。

在前往东京SKY TREE前选了又选,终于选择进了一家日式料理的小餐厅享用晚餐,而简单又合胃口的菜色不禁让人赞叹这里的服务指数。

由于强风的关系,无缘Sky Tree顶楼一睹东京的夜景,有些小小的失望,却无可奈何的在附近走了一阵,然后决定在酒店附近吃个宵夜再回酒店。

酒店附近的海鲜三崎港,点了一尾鳗鱼饭团,那滋味好好,隔天又光顾这家寿司店,然后吃一样的夜宵。每一回,我们都会被那递送寿司的快车吸引着。

友人在东京筑地着长长的队等待吃生鱼,而我去寻找传说中的鳗鱼百年老店,不巧,那天是定休日,有些失落的不知该吃些什么,过后就草草在一家Tempura的快餐店解决午餐。

走着走着来到筑地本愿寺,筑地注定是旅客钻动的地方,最新鲜的生鱼片。还有好多的海产店。

午后,我们两人迎来了隔天加入赏樱的Nelson,此时樱花满开时节已经过去,而樱花落在河面上的情景亦非常地特别。

乘上一小叶扁舟游河赏樱,感谢友人的日本朋友特别介绍,一场属于樱花盛开季节的体验。

一叶扁舟慢慢开驶出,在河岸上整排的樱花树,仿佛就是这么工整地排列,微风吹拂,樱花落在河面上。友人Nelson做了很快的决定和我们一同到东京赏樱。

河边两岸的樱花,在阴天里显得有些落寞,浅浅的粉红色樱花,安安静静地守护了一周就得落下,然后又登上一年才能绽放。

日本道路国标,矗立在日本桥旁,是一个指标,到日本各个大城市的距离。

时代的挪移,就算是历史价值甚高的日本桥,也在现代的高架桥给破坏了观感。听日本朋友说,日本人一直在提议迁移高架桥,但是谈了好久都没有定案。

上一回在名古屋高山的昭和馆,心里非常地喜欢那摆着万千旧事物的博物馆。这一回找了东京近区的深川江户资料馆,还以为会有同样的体验,这里头复制的江户时代事物却让人提不起兴趣。

晚饭前,日本友人提议到她的家里小做客,然后也再次地体验日本人道地的绿茶品尝。

贴心的她在百货市场买了超级精致的小甜点让我们品尝抹茶。这甜点实在太精致,不忍心把它吃下肚子,花了好长的时间为甜点拍照。

品茶后,习惯走路的日本人,带着我们游街,又再次在河边开到落花。

再走过神社,看着夜樱,也满足了。这个春天,圆了一个不是很渴望的梦,却让心中满是感激,八度登日的快步,让人不禁还是太赞叹日本的工整和一丝不苟。

夜幕低垂,夜樱显得孤寂,这个晚间前的时刻是拍照的最佳时间。

四人在一家山阴海鲜居酒屋,喝起啤酒,点了小菜一起谈笑风生,未曾感受相识一场,也知道都是匆匆过客,却不失那真心的相互祝福。

非常喜欢那烤过的洋葱,天然的甜味被诱发出来,非常的特别。一顿丰富的晚餐,和日本友人道别后,微醺的我们告别的东京,隔天前往镰仓和箱根。

第二次抵达镰仓,一直都很喜欢这地名,还记得2009年第一次到日本时,我们对于把蓝天下的镰仓大佛之景,还犹在脑海里。这一次,先到大佛附近的长谷寺。

一抵达长谷寺就被门口的庭院给征服了,幽静平心的庭院,把心隔在一旁,流水声声都在抚平那心中的涟漪。

第一次到长谷寺,简单地行走,在找寻合意的佛珠,当时在比睿山买的佛珠给了先父,却一直都没有再找到心动的佛珠了。

在樱花满开的树下合影,我想,那在日本就地买的浅橙色麻布衣服配上身后的樱花,堪是樱花时节最喜欢的照片之一。

旧地重游,多了满树的樱花,少了蓝蓝的天,当年被海啸破坏的寺庙,留下了镰仓大佛,心中满是平和。

友人特爱生鱼片,而在日本吃的生鱼片是整只鱼一起上桌,各式叫不出名堂的鱼类,新鲜不在话下,而价钱也是比新马便宜很多。



和汇健在镰仓附近见面,相识在我们的第一次日本之行,还记得伊豆之行。真的要好好的谢谢他的推荐和帮忙。

晚间时分才抵达箱根,吃过很丰盛的晚餐,泡过温泉后,隔天早上的情景让人欢喜,蓝天一直都在啊。

到过东京的朋友都会选择箱根这温泉区,远离东京的城嚣,和大自然对话,频率偏低的铁道,没有门阀,良心作业,换成其他国家,又有几个国家能够做到?

最为人所知的大涌谷,近年盛传活火山富士山随时爆发,而这里也在地震频繁而一直喷出蒸气,不时会关闭。

蒸气处处,硫磺的气味阵阵,而远处的富士山一直被厚厚的云层盖着,没法看见完整的富士山,在那儿一直期待着云朵飘走,可是一直都没有如愿。

非常特别的箱根和樱花啤酒瓶子,友人还一次过收集了三瓶,成了记忆里珍贵的物品。黑色的拉面是这里的特产,在大涌谷也能买上黑色的温泉蛋。

晚间我们走进一家很特别的餐馆,身边的日本人和我们一直交谈着,烧烤着鱼饼和鱼只,点上炒饭和我很喜欢的烤鱼。

如愿再次走进寿司店吃着让我们欢喜的寿司夜宵。偏甜的腐竹寿司一直是我的最爱之一。

隔天晚上的班机,去寻找日本友人的同时,意外身处非常靠近争议性十足的靖国神社,当机立断走上一段距离,参观靖国神社。

设有二战甲级战犯的靖国神社,撇开政治元素,神社的鸟居非常地大,而神社内的樱花还盛开着。

看过一本CCTV主持人的书籍这样写到,游就馆里的洗脑文字让人很不舒服,不管那深深留在大家心底的二战错误,诚实面对历史亦是非常的重要。

靖国神社后的庭院,落下的樱花把地上染成粉红色了,而历史却留给了过往。

城市里,规划地一丝不苟的建设,不管是花园还是休闲处,日本低靡经济下的压力重重,近年来着重在旅游实业上,

非常喜欢的一张照片,樱花雪,纷飞的樱花飘落,而这一趟东京樱花之旅也短暂地到了一个段落,来年会不会再有机会在樱花时节前往日本赏樱,不敢确定,而心中依然想念着秋天的红叶。

靖国神社的后园,如果这是一道选择题,春天的樱花,或是,秋天的红叶,您会选择哪一个呢?我的答案已经明确。

前往机场前,再次到东京的筑地附近找上这家百年老店吃现烤的鳗鱼。

这诱人的鳗鱼饭太诱人了,也非常的惹味,绝对是五星级的鳗鱼享受,百年老店在杂志介绍过,也在第二次抵达才有机会享用,回忆太过美好,心属上上等鳗鱼。

1 条评论:

Unknown 说...

Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

FadoExpress là một trong những top công ty chuyển phát nhanh quốc tế hàng đầu chuyên vận chuyển, chuyển phát nhanh siêu tốc đi khắp thế giới, nổi bật là dịch vụ gửi hàng đi đài loangửi hàng đi pháp và dịch vụ gửi hàng đi canada uy tín, giá rẻ